750 grammes
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2009-05-29T18:13:00+02:00

CROISSANTS MAISON

Publié par




INGREDIENTS :

 

500 g de farine

30 cl d’eau

40 g de sucre en poudre

6 g de sel

30 g de lait en poudre

7 g de levure sèche (Buggeman)

300 g de beurre

PREPARATION :



Dans la MAP incorporez l’eau, le sucre, le sel, le lait en poudre,
 la farine, et la levure

 

Programme 13 « pate levée » 30’

 

Rompre la pâte avec les poings pour éliminer les bulles de gaz
Sans trop la travailler

 

Couvrir d’un film, au réfrigérateur plusieurs heures 4 heures
Si cela lève au bout d’une heure,
 rompre avec les poings comme précédemment.

 

Pendant ce temps aplatir le beurre en un carré entre
deux feuilles de film plastique avec le rouleau

 

A la sortie de la pate, écrasez la pate avec les poings,

La mettre en boule

 

 

 

L’entailler en croix en laissant
une certaine épaisseur au milieu

 

 
Avec le rouleau étalez les 4 pointes en croix.

 Déposez au centre

Le beurre ramolli

 

 

 

 

 

 

 





 

 





Replier les 4 bords pour l’enfermer, et appuyez du poing

 

 

 

 

 

 

 









Etalez la pate dans le sens de la longueur et ensuite

Pliez en 3 Faire pivoter l’abasse ¼ de tour et coller les bords
avec le rouleau














Faire reposer au réfrigérateur 30’ dans un film plastique

Refaire la même chose 2 fois de suite avec

un temps de repos entre de 30’

 





Etalez la pate en un rectangle, taillez des triangles

 

Fendillez sur deux centimètres pour pouvoir mieux rouler

Les croissants, ne pas trop serrer

 





Disposez les croissants sur une plaque, badigeonnez-les
de jaune d’œuf allongé d’eau

Et laissez lever de 1 à 2 heures

 

Cuisson à 230° pendant 15’

 

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commentaires
M
Je découvre ton blog, et ses croissants sont des plus sympa,<br /> bonne journée, bisous, Mamouzette
Répondre
A
Et bien Elisabeth, je suis bécasse ..je n'avais pas vue que tu avais un blog..<br /> Je vais essayé ta recette de croissants.. les miens il y a toujours qq chose qui ne va pas.<br /> Bravo pour tes recettes.<br /> bisous
Répondre
E
<br /> Bonjour Anna<br /> <br /> Pour les croissants, je ne mets que 200 g de beurre au lieu de 300 g de la recette d'origine que j'avais à l'école hôtellière<br /> <br /> <br />
J
extra!!! superbes!
Répondre
E
<br /> Merci Janny<br /> bizzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br />
A
coucou très réussits tes croissants ! bravo ! tu as du te régaler quoi de mieux que faire sa boulange soit même hein ??? BISES
Répondre
E
<br /> C'est vrai, faire sa boulange soi même, c'est pas mal du tout. Cette fois-ci j'ai fait deux essais, une fois congelé cru, pas mal, et la dernière fois je les ai fait tous cuire et congélo<br /> sorti le matin, un coup de micro-onde, et c'est très surprenant, on a l'impression qui sort de cuisson<br /> <br /> <br />

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