D'après la tradition, ce dessert serait originaire de Lamotte-Beuvron en Sologne : les sœurs Stéphanie (1838-1917) et Caroline Tatin (1847-1911) y tenaient un restaurant (qui existe toujours sous le nom d'hôtel-restaurant Tatin, face à la gare) fréquenté par de nombreux chasseurs. Un dimanche d'ouverture de la chasse, alors qu'elle préparait une tarte aux pommes pour un repas de chasseurs, l'une des sœurs, étourdie, la laissa brûler. Elle décida de rajouter de la pâte et remit la tarte au four. Les chasseurs ont apprécié cette tarte, qui est devenue la tarte Tatin. (Wikipédia) J'ai eu la chance d'apprendre a faire la tarte Tatin par des restaurateurs qui ont tenu l'hôtel-restaurant pendant quelques années.
Ingrédients :
7 pommes Golden
Beurre
Sucre cristal
Pâte à foncer
250 g de farine
5 g de sel
5 g de sucre
125 g de beurre
40/50 ml d'eau
Mettre la farine, le sel, le sucre, et le beurre
Melanger le tout il faut que ce soit sableux, ajouter l'eau, fraiser la pâte.
Mettre en boule et laisser reposer 1heure.
Eplucher les pommes et couper 4 faces de chaque pommes pour pouvoir les disposer au fond du plat.
Le restant des pommes en morceaux quelconques.
Beurrer l'intérieur d'un moule à manquer largement et saupoudrer de sucre cristal.
postionner les faces des pommes côté bombées vers le haud
Ensuite, mettez les moceaux de pommes sur le dessus
Recouvrir de la pâte en mettant bien la pâte à l'intérieur des bords
Enfourner à 210° pendant 45'.
Après cuisson au four, mettre le plat sur le feu et continuer à cuire tout en tournant le plat pour que ça ne colle pas
au fond pour faire le caramel.
Retourner sur un plat de présentation
Cela faisait quand même pas mal d'années que je n'avais fait une tatin, c'est vraiment délicieux
Normalement elle est servit tiède sans rien d'autre.