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2008-12-14T17:27:00+01:00

Foie Gras

Publié par
Au mois de décembre nous sommes allés à Sarlat, ville magnifique et aussi à Rocamadour.

Fontaine Sainte Catherine à Sarlat.

Nous sommes remontés avec des canards entiers.
J'ai réalisé foie gras, confit de canard, cous farçis, magret salé.



12 g de sel au kg
3 g de poivre au kg
Une pointe de noix de muscade
Une pointe de 4 épices
Pour l'alcool : 120 g de wisky ou alcool au kg
                          180 g de vin doux au kg
Cuire au four à 100° pendant une heure.

Dénerver le foie gras, le mettre dans le lait et un peu de sel pour retirer le sang toute une nuit.
Le lendemain, l'égoutter et l'essuyer, le saupoudrer des condiments
Ajouter l'alcool ou le vin doux
Pour nous,nous préférons nature.
Le mettre dans une terrine et bien tasser, le recouvrir de film micro-onde.
Mettre au bain-marie chaud, four à 100° pendant une heure.
Laisser reposer un peu, retourner la terrine sur une grille délicatement pour égoutter et retirer peut être le surplus de sang qui peut rester.
Ensuite, mettre un poid dessus pour le tasser.
Après refroidissement, verser le gras de foie.
Il n'y a plus qu'à le goûter une semaine après.

Je pense que ce soir nous allons goûter au cou farçi dans une salade composée.
A voir demain.

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